달걀이란 말은 문화어로 '닭알'이라는 뜻으로 계란을 의미하는 말이기도 합니다. 특히 달걀은 하나에 단 하나의 세포로만 구성되어 있는 단세포이며 이를 활용하여 일상에서 계란프라이부터 찜까지 다양하게 요리가 가능하고 그냥 삶은 달걀로도 운동을 즐기는 분들이 자주 즐기는 간식이기도 합니다.
오늘이 시간은 달걀의 숨겨진 4가지 효능을 제대로 알아보고 가장 확실하게 섭취하는 요령도 짚어보겠습니다.
삶은 달걀 삶기 후 얻을 수 있는 단백질 4가지 효능
달걀의 하루 적정량은?
여러가지 영양소가 들어있는 달걀은 어떻게 보면 완전한 식품으로 통합니다. 특히 달걀 속에는 단백질 및 비타민 그리고 무기질 또한 골고루 포함되어 있습니다. 하루에 섭취하면 좋을만한 달걀의 섭취기준은 일단 1개의 칼로리 열량은 72칼로리에다 그 속에 단백질은 6g이 포함됩니다.
그리고 비타민(A,B,D,E)와 칼슘, 칼륨, 철분, 인 모두 달걀 속에 들어있고 노른자 안엔 특히 콜린이란 좋은 성분이 포함되어 있는데 이 성분은 인간의 뇌에 굉장히 좋은 성분으로 알려져 있습니다. 영양도 풍부하고 맛도 다양하게 즐길 수 있는 이 댤걀은 모든 사람들의 사랑을 받은 식품입니다.
1일 하루섭취량
달걀이 몸에 유익한건 맞습니다만, 조금은 부담을 느끼는 부분이 있는데 그것은 바로 콜레스테롤 수치입니다. 하나 연구를 한 분야에 의하면 기존에 알려진 정보와는 달리 달걀의 콜레스테롤과 섭취 후 혈중 콜레스테롤과의 연관성은 입증된 것이 근거가 부족하단 내용이 있습니다.
달걀섭취에 대한 안좋은 정설은 많이 먹으면 안 되는 이유가 단백질이라 할 수 있습니다. 이 부분은 인간이 동물성 단백질을 과다하게 섭취한다면 당뇨나 암의 발병률이 높아지고 조기 사망률 또한 올라간다는 것입니다. 그리하여 댤갈의 경우는 하루 1개가 적당하다고 권장을 하고 있습니다.
하나 다른 전문가의 경우에는 3개까지도 가능하다고 하는 말도 있습니다.
댤걀은 흰색보다 갈색이 건강에 유익하다?
달걀의 색깔은 갈색, 흰색, 초록색등 다양합니다. 하지만 색별로 달걀의 영양학적으로는 크게 차이는 없다고 합니다. 왜냐하면 껍질의 색은 알을 낳은 닭의 품종에 의하여 달라집니다. 그렇지만 암탉이 어떠한 것을 먹었는가에 따라서 노른자색의 차이점이 있을 수 있다고 하는데 이것은 달걀 속에 들어있는 무기질과 비타민 함량에서 약간의 차이점이 있습니다.
어떠한 달걀은 비타민D함량이 상대적으로 낮은것도 있을 수 있고 보통 노른자의 색이 짙어지면 닭이 채소류를 많이 섭취한 것으로, 그리고 색이 옅으면 보리 및 밀을 먹었을 가능성이 있습니다. 또 우리에 가둬 키운 닭보단 목초지에 풀어놓고 자라게 한 닭이 비타민 A, E와 오메가 3 지방산 함량이 2배가량 높기도 합니다.
물에 뜨는 달걀이 상했다?
지난 수십년간 사용한 상한 달걀을 걸러내는 방법은 효과가 있습니다. 일단 차가운 물 한 컵을 준비하고 달걀을 그 안에 넣으면 달걀이 두 가지로 나뉘게 됩니다. 첫 번째는 물에 잠기고 두 번째는 둥둥 뜨는 것 이때 두 번째인 둥둥 뜨는 달걀은 신선하지 않은 달걀이라 할 수 있습니다.
왜냐하면 신선한 달걀은 공기층이 아주 작기 때문에 부력이 아주 크지 않고 오래된 달걀의 같은경우는 공기층이 크기 때문에 쉽게 떠오르게 되는 것입니다.
껍질이 잘 벗겨지는 달걀이 오래된 것이다?
네 , 오래된 달걀은 잘 벗겨집니다. 신선도가 낮은 달걀일수록 삶은 뒤에 껍데기를 벗기기가 쉬워집니다. 달걀이 신선하다면 흰자의 PH(수소이온 농도 지수) 부분이 낮으며 점성도 존재하기에 삶으면 껍질막이 강하게 밀착되어 잘 벗겨지지 않게 됩니다.
그에 반하여 신선하지 못한 달걀의 경우는 PH의 상승으로 인하여 껍질막과의 밀착력 또한 떨어지고 공기층이 커지며 껍질을 벗기기 쉬워지는 것입니다.
오늘은 삶은 달걀 그리고 신선한 달걀과 오래된 달걀들의 특징에 대해 다뤄보았습니다. 도움이 되시면 좋겠네요.
감사합니다.
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